на Беговой

на Дмитровке

 

 

 

 

 

Гости Олимпиады совершили свыше 2 миллионов поездок на автобусах «Группы ГАЗ»

При подготовке к Олимпийским Играм в Сочи была создана интеллектуальная система управления движением транспорта, которая позволила в 2,5 раза повысить пропускную способность дорожной сети города. Спортсменам и гостям Олимпиады были предоставлены новые комфортабельные автобусы, которые «Группа ГАЗ» разработала специально для Олимпийских и Паралимпийских Игр с учетом требований надежности и безопасности, необходимых для международных мероприятий подобного уровня. По данным АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», с 7 февраля примерно 42 000 пассажиров ежедневно совершают от 2 до 4 поездок на «олимпийских» автобусах ГОЛАЗ и ЛИАЗ, обслуживающих маршруты Прибрежного и Горного кластеров.

 

Система пассажирских перевозок, созданная в Сочи, доказала свою высокую работоспособность во время ХХII Олимпийских зимних игр. Пассажиропоток на автобусных маршрутах составил до 2000 человек в час. Для обслуживания спортсменов, представителей Олимпийской семьи, СМИ и болельщиков было разработано 108  маршрутов, по которым благодаря выделенным полосам автобусы проходят без пробок. В пиковые периоды нагрузки интервал движения автобусов составлял до 1 минуты.

 

Заместитель директора Департамента организации пассажирских перевозок Вячеслав Бауэр: «Мы выбрали правильный тип подвижного состава. Особо полезны 15-ти и 12-ти метровые автобусы, пассажировместимость которых от 100 до 115 человек. Высокая скорость посадки в низкопольные городские автобусы позволяет избежать скопления пассажиров на остановках».

 

Участникам и гостям Олимпиады были предоставлены 709 автобусов ГОЛАЗ и 30 автобусов ЛИАЗ, созданные «Группой ГАЗ» специально для Олимпийских и Паралимпийских Игр. Автобусы проявили исключительно высокую маневренность в условиях сложного рельефа горного кластера Сочи благодаря использованию задней подруливающей поворотной оси и эффективной работе двигателей Scaniaс высоким крутящим моментом. Автобусы оснащены беспрецедентными системами безопасности: датчиками задымления, системами видеонаблюдения, пожаротушения, бортовым навигационным терминалом связи с диспетчерским пунктом. Городские автобусы ЛИАЗ оборудованы системой «Говорящий город», которая позволяет слабовидящим и лишенным зрения людям получать информацию о том, по какому маршруту движется автобус и открыты ли его двери для посадки.

 

Все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать их местонахождение в режиме реального времени. Контроль за перемещением пассажирского транспорта осуществляется в Логистическом транспортном центре г. Сочи. Автоматическая система управления отслеживает загруженность олимпийских маршрутов и техническое состояние автобусов. Установленное на каждом автобусе бортовое оборудование позволяет диспетчеру в режиме реального времени контролировать ситуацию в салоне и работу основных систем безопасности автобуса.

 

Автобусы для обслуживания Олимпийских и Паралимпийских Игр размещены в 3-х специализированных автопарках города: в горном и прибрежном кластере, а также в районе Олимпийского парка. На базе ПАТП-6 локализуется круглосуточный Центральный диспетчерский пункт Дивизиона «Автобусы» «Группы ГАЗ», который осуществляет прием и обработку заявок на проведение технического обслуживания и ремонтов в случае ДТП. В сервисном обслуживании автобусов задействовано более 100 высококлассных технических специалистов автобусных предприятий «Группы ГАЗ» и компании Scania,  поставщика автобусных шасси и двигателей  для олимпийского транспорта. Также были созданы мобильные бригады, которые в случае необходимости осуществляют техническую помощь на маршрутах.