на Беговой

 

 

 

 

 

«Группой ГАЗ» начато производство газовых силовых установок.

Ярославский моторный завод «Автодизель», входящий в «Группу ГАЗ», начал производить газовые моторы ЯМЗ-530. Силовые агрегаты соответствуют международному стандарту экологической безопасности «Евро-5». Двигатели предназначены для грузовых и пассажирских авто, строительно-дорожной и сельхозтехники. Новое производство приурочено к столетнему юбилею ЯМЗ. На торжественном пуске линии по выпуску газовых моторов присутствовали В.В. Путин и О.В. Дерипаска (основной собственник «Группы ГАЗ»).

 

Президент России в своей речи отметил, что «Автодизель» был создан по указу Николая Второго и сегодня относится к числу наиболее авторитетных производств не только в нашей стране, но и во всем мире. Владимир Владимирович оценил высокую эффективность производственных технологий и заявил о том, что правительство, уже оказавшее заводу поддержку в 2008 году, будет и впредь поддерживать высокотехнологичные отрасли промышленности.

 

В.Н. Сорокин, занимающий пост президента «Группы» в своей речи рассказал о технических характеристиках силовых агрегатов ЯМЗ-530 CNG и их соответствии признанным мировым стандартам. Также господин Сорокин обратил внимание присутствующих на тот факт, что, несмотря на безупречное качество продукции, заводу удалось сохранить умеренную себестоимость моторов и обеспечить привлекательные цены для конечных потребителей.

 

Серийное производство силовых агрегатов ЯМЗ-530 CNG, работающих на сжатом метане, началось на заводе «Автодизель». Использование техники, работающей на газовых двигателях, позволяет снизить затраты на ее эксплуатацию на 40-50 процентов относительно затрат при применении бензиновых или дизельных агрегатов. При этом в несколько раз уменьшатся атмосферные выбросы угарного газа.

 

 

 

В 4-х и 6-цилиндровых моторах ЯМЗ-530 CNG мощностью от 150 до 312 «лошадей» стандарта «Евро-5» с потенциалом обеспечения «Евро-6» применены инновационные решения по конструкционным особенностям и функционированию основных механизмов, обеспечивающих стабильную работу двигателей даже при максимальных нагрузках.

 

Характеристики газовых моторов ЯМЗ-530 не уступают техническим параметрам самых авторитетных мировых производителей. Опытные образцы успешно прошли тестирование в специализированных испытательных боксах завода, после чего были проверены на качество, будучи установлены в разные модели грузовиков, автобусов и прочей техники. Ресурс силовой установки зависит от ее модификации и достигает 1-го миллиона километров.

 

Новые газовые моторы выпускаются параллельно с дизельными силовыми установками ЯМЗ-530. Завод в 57 тысяч «квадратов», открытый в 2012 году, является на данный момент одной из наиболее высокотехнологичных производственных площадок Европы, сертифицированной по стандарту ISO/TS 16949. Отлаженные бизнес-процессы, высочайший уровень автоматизации и продуманная производственная инфраструктура обеспечивают гарантированное качество продукции. Ежегодно завод готов выпускать 20 тысяч силовых агрегатов, работающих на компримированном метане и дизельном топливе. Объем инвестиций в строительство производственных мощностей и освоение линейки моторов семейства ЯМЗ-530 равен 11 миллиардам руб.

 

Следует отметить, что на заводах «Группы ГАЗ» и других отечественных предприятиях сегодня выпускается большое число наименований деталей и механизмов, ранее производившихся только в Европе. Это обеспечивает снижение себестоимости продукции при высоком качестве и позволяет увеличить объемы производства и уменьшить зависимость экономического состояния завода от колебаний курса мировых валют.